- glutenfrei & nährstoffreich
- biologisch abbaubare Verpackung
- vielseitig einsetzbar
- Bioland zertifiziert
- umweltfreundlich verpackt
Lieferzeit 3-10 Werktage
Unsere Empfehlung
Kornkreis Bio Hirse, 500g
Hirse – regional angebaut von unseren Bauern Hirse ist eine sehr alte Getreideart, die ursprünglich aus Asien stammt, aber auch schon früher in Deutschland angebaut wurde. Mit der modernen Landwirtschaft wurde sie jedoch immer mehr durch andere Getreide verdrängt. Jetzt erlangt die Hirse aus deutschem Anbau langsam wieder mehr Bedeutung, sowohl in der Küche als auch im Anbau. Wir bauen Rispenhirse (Pannicum miliaceum) an, die auch als echte Hirse bezeichnet wird. Sie wird bis zu 120 cm hoch, hat breite Blätter und bildet eine kompakte herabhängende Rispe aus. Das Besondere an Hirse ist, dass sie von Natur aus kein Gluten enthält. Hirse ist eine sehr widerstandsfähige Pflanze, die auch mit Trockenheit und Hitze gut zurechtkommt. Daher ist der Anbau eine Bereicherung für die Fruchtfolge auf den Bauernhöfen.
Wie baut man Hirse hier in Deutschland an?
Vielfalt und der Mut zu Neuem zeichnen unsere Bauern aus. Deshalb war es für uns besonders wichtig, neben unseren bewährten Raritäten wie Emmer, Einkorn oder Oberkulmer Rotkorn, die Felder unserer regionalen Bioland Bauern mit noch mehr Diversität zu bereichern. Die trockentolerante Hirse bietet Abwechslung in der Fruchtfolge und hat wenig Probleme mit Krankheiten oder Schädlingen. Hirse wird im Frühjahr gesät, meist nach den letzten Frösten, da die jungen Pflanzen frostempfindlich sind. Die wärmeliebende Pflanze wächst besonders schnell bei entsprechenden klimatischen Bedingungen. Die Ernte erfolgt dann im Spätsommer mit einem normalen Mähdrescher. Besonders ist die Aufbereitung nach der Ernte, denn die kleinen Körner müssen sorgfältig gereinigt und geschält werden. Darauf spezialisierte Schälbetriebe sind noch nicht sehr häufig, und wir freuen uns, hier einen Betrieb gefunden zu haben, der die Hirse zuverlässig für uns schält.
So vielseitig ist Hirse in der Küche
Hirse kann für viele unterschiedliche Gerichte in der süßen oder herzhaften Küche verwendet werden. Sie eignet sich für Aufläufe, Bratlinge, als Füllung für Gemüse, für Pfannengerichte, als Reisalternative, Beilage oder sogar für Kuchen. Ein tolles Rezept für einen Hirsekuchen mit Himbeeren findet ihr bei unseren Rezepten. Ein Rezept für Hirseküchle findet ihr direkt auf der Verpackung.
Unsere neue plastikfreie Verpackung
Nachhaltigkeit ist uns nicht nur auf dem Feld wichtig. Unsere neue Verpackung besteht aus Papier, und das Sichtfenster aus Zellglas ermöglicht einen Blick auf die goldenen Hirsekörner. Zellglas wird aus Zellulose, also Holzfasern, hergestellt und ist zu 100% biologisch abbaubar und kompostierbar. Unsere Hirse wird in Deutschland nach den Richtlinien des Bioland Verbandes angebaut.
Passende Filter für Kornkreis Bio Hirse, 500g in der Kategorie
Insgesamt enthält das Produkt 0,5 kg, was 29,17 BE entspricht
Kornkreis Bio Hirse, 500g Produktdetails
Bio Hirse, 500g
Hirse **
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
** aus kontrolliert ökologischer Erzeugung (Bioland)
500 g
Die Hirse gründlich waschen. Zwei Teile Wasser mit einem Teil Hirse bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf ca. 10-12 Minuten köcheln. Anschließend 10-15 Minuten ohne Hitze quellen lassen.
Deutschland
Deutschland
KORNKREIS Erzeugergemeinschaft GmbH, Lonetalstraße 11, 89537 Giengen / Hürben, Deutschland
DE-ÖKO-006 (ABCERT AG)
Die enthaltenen Zutaten stammen aus Deutschland
Aktuell gibt es keinen Lagerbestand, daher können wir nichts zum Mindesthaltbarkeitsdatum sagen.
KOK-HRS
4021074281061
Bewertungen für Kornkreis Bio Hirse, 500g
Dieses Produkt wurde noch nicht bewertet.
Kundenbewertungen für Bio Hirse, 500g
* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders beschrieben