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Ei-Ersatz Rechner

von greenist Team – 26. April 2022
TIPP!
Ei-Ersatz Rechner
Backen
Vorbereiten
3 min
Zubereiten
20 min
Niveau
leicht
vegan glutenfrei laktosefrei ballaststoffreich

Zutaten für 1 Ei

Leinsamen-Eier

50 g
50 g goldene Leinsamen geschrotet
gefiltertes Wasser

Chia-Eier

50 g
Chiasamen
gefiltertes Wasser

Vegg-Egg-Eier

Bio VegEgg veganer Ei-Ersatz

Nährwerte pro

Leinsamen-Ei

Kalorien
24,7 kcal
Kohlenhydrate
0,39 g
Fett
1,85 g
Eiweiß
1,10 g

Chia-Ei

Kalorien
22,15 kcal
Kohlenhydrate
0,23 g
Fett
1,55 g
Eiweiß
1,05 g

Zubereitung

Ganze vegane Eier kannst du dir selber herstellen. Mit deinem pflanzlichen Ei-Ersatz aus Leinsamen oder Chia-Samen, kannst du Eier in deinen Rezepten ersetzen. Beispielsweise ist das sehr hilfreich bei einer vorhandenen Hühnereiweißallergie. Es ist ein gutes Ersatzprodukt und in unseren Augen, musst du dabei trotzdem auf Nichts verzichten. Auch wenn du dich für eine vegane Lebensweise entschieden hast oder aus anderen gesundheitlichen Gründen auf Eier verzichten möchtest, beispielsweise den Ernährungsempfehlungen von Anthony Williams folgst, wirst du mit unseren Vorschlägen zum Ersetzen von Eiern durch pflanzliche Alternativen glücklich werden.

1

Lein- oder Chiasamen in einer Kaffee- oder Gewürzmühle zu Leinsamenmehl bzw. Chiamehl vermahlen. Große Blender wie Vitamix oder auch Thermomix mahlen die Leinsamen-Körnchen in so kleinen Mengen nicht fein genug und ihr wollt sicherlich auch nicht gleich große Mengen vermahlen.

2

Ein herkömmliches Hühnerei entspricht einem Teelöffel Leinsamen- bzw. Chiamehl und drei Teelöffel Wasser.

3

Verwende dementsprechend so viel Mehls der Lein bzw. Chiasamen mit der passenden Menge Wasser für so viele Eier, wie du ersetzen möchtest.

4

Vermenge das Mehl mit dem Wasser gut in einem Schüsselchen mit einer Gabel.

5

Nun stelle die Mischung für etwa 15 Minuten beiseite.

6

Sobald du feststellst, dass du einen relativ festen Klumpen hast ist die Flüssigkeit aufgesogen und dein veganes Ei ist fertig.

7

Eine ganz andere ebenfalls schmackhafte und gelingsichere Alternative ist der Einsatz von vegg-egg einem bereits vorbereiteten gemischten Ei-Ersatzpulver mit Kurkuma und bindenden glutenfreien Mehlen wie Lupinenmehl und Johannisbrotkernmehl. Die Zubereitung ist einfach und erfolgt nach Verpackungsanleitung. Dafür wird das Ei-Ersatzpulver mit der angegebenen Menge Wasser verrührt. Dann darf die Mischung für 5 Minuten ausquellen, um die optimale Konsistenz zu erreichen.

Eiermenge im Rezeptersetzen mit Leinsamen- bzw. Chiamehl + Wasser
1 Ei 1 TL + 3 TL Wasser
2 Eier 2 TL + 6 TL Wasser
3 Eier 3 TL + 9 TL Wasser
5 Eier 5 TL + 15 TL Wasser

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